私の包丁はなかなかの優れものです。
調べると貝印でした。
高いものを買った記憶がないので、安くてもさすが貝印なのです。
新しい包丁を欲しくもなるのですが、切れ味がなかなか落ちないので買えていません。
正しくは、切れ味は落ちるけど研げば切れ味が戻る。です。
包丁は定期的に研いでいます。
トマトが切れなくなってきたら、研いでいます。
うーん、間隔開けすぎー
研ぎ石も優秀です。
中砥石と仕上げ砥石が付いているお得な砥石です。
最初はあまり研げなかったんですけど、何年も研いで研げるようになりました。
研ぐ行為って精神も落ち着くからいいんです。
嫌なことを忘れて研いでいる私がいます。
なぜか三枚のお札の山姥の気持ちになったりもしますが…
それは研いでいる人ならわかるはず。
今日の食材は旨そうじゃ。
もしこれで研ぎ石を買ってみよう。
そう思った方がいたら、修正砥石も必要ですのでお忘れなく。
そろそろ包丁を研ぐ頃です。
トマトが切れなくなってきました。
それに今日は良い食材と客人が…