突如始まるお料理講座
餃子の作り方
BGM キューピー3分クッキング
用意するもの
餃子の皮20枚
(モランボンもち粉入り推奨、アフィじゃないよ)
豚ひき肉250g
白菜1/8
ニラ1束
長ネギ半分
にんにく半かけ
しょうがチューブ2cm
塩適量
こしょう適量
ウェイパー適量
お好きな隠し味
熱湯
1:豚ひき肉に塩を入れてこねておきます。
これがすごく重要です。
肉汁の出が違います。詳しくはググってください。
2:餃子の皮を冷蔵庫から出します。
常温近くにすることで伸びやすくなります。
3:野菜をすべてみじん切りにします。
荒い感じが私は好きです。
長ネギは別にしておいてください。
4:みじん切りにした白菜とニラを茹でます。
熱湯に入れてサッとで良いですが、必ず茹でてください。
5:茹でた野菜を水で冷やして、手で固く絞ります。
6:長ネギと絞った野菜をお肉にまぜます。
あわせて調味料もいれます。
隠し味もお好みでいれてください。
7:捏ねて捏ねてこねまくります。
そのあと少し時間を置いて馴染ませます。
8:皮に具を詰めます。
餃子を置く皿に片栗粉を振っておくと幸せになります。
9:フライパンに油をなじませ、餃子を並べて火をつけます。
ホットプレート推奨です。
10:フライパンが熱くなってきたら熱湯を餃子の高さ1/5ぐらい入れます。
適当で大丈夫です。
熱湯は跳ねるので気を付けてください。
11:蓋をします。蒸し焼きじゃー!
お湯がなくなったら、蓋を取って焦げ目を好みでつけます。
この時、餃子を見ると中でスープがふつふつしていたら成功です。
出来立ては、噛んだ瞬間に肉汁が飛びでて火傷しますので、気をつけてください。
いつも思います。
この餃子を越える餃子は、なかなかないのではないかと。
餃子が好きなので外食でもよく食べますが、唸るほど旨かったのは数えるほどしかありません。
この私が作る餃子は、いつも唸る。
うーん旨すぎる!